本校智慧健康綠生活亮點計畫
 
本校智慧健康綠生活亮點計畫

本校推動智慧健康綠生活亮點研發的資源整合與補助設備經費,結合本校高研發能量的師資陣容與產學合作計畫,推動跨學院、跨領域及整合地方特色與資源之「智慧健康綠生活」亮點特色計畫,由研究發展處主導下,推廣此計畫做為本校在地深耕服務與發展亮點研發特色的資源共享平台,相關主題有:米食魔法師-有機米食示範工廠和保健米食開發實驗室、國產優質蜂產品研發技術聯盟、飛躍林場 看見宜大、能資源整合系統、有機農場銷售管理系統之建置、全能的家-智慧生活、健康照護與促進。  

〈一〉米食魔法師-有機米食示範工廠和保健米食開發實驗室 

利用先進的射頻加熱技術快速達到精白米、糙米、米穀粉的殺蟲,可取代化學燻蒸殺蟲法、米穀粉的殺菌、米糠的殺菁增加安定性、以射頻熱風快速乾燥發芽米,以生產衛生安全的精白米、糙米及米穀粉,再透過各式加工設備和最新加工技術可生產米果、米餅、米蛋糕、米麵包、米籽條、米鬆餅、米冰淇淋、發芽米漿、米糠油、微波膨發米果、玄米茶、米麴飲品、靈芝及猴頭菌固態發酵米產品、快速沖泡米飯等。而採購的學界最先進超高壓設備亦可非熱殺菌達到高品質的安全性和延長保藏期限的握壽司產品。專題生和研究生可像魔法師一樣施法,以增加米食產品的多樣性,亦提供米食的科普教育介紹和業界交流及參訪。 

〈二〉國產優質蜂產品研發技術聯盟   

現代醫學使得人類的壽命長長久久,但也必須活得健康才有意義。通常,人們期望從日常飲食中正確地攝取營養,來創造健康,許多的食療與保健產品滿足了現代人對健康的期待。人類利用蜂產品的歷史非常久遠,最早可追溯到8000年前;現代科學的研究顯示,蜂蜜、蜂王乳、蜂花粉與蜂膠等蜂產品,皆具有良好的保健功效,實為極佳的營養補充品。然而,多數國產蜂產品仍停留在「不純砍頭」的層次,廠商缺乏研發能力,消費者喪失消費信心,亟待學術界投入並協助創造產品價值。本校於20145月成立「蜜蜂與生技保健產品開發中心」,有效結合本校生技與食品專長的師資,並下設有「蜜蜂與生技保健產品試量產工廠」,目前已研發多項高端蜂產品。此外,本團隊已結合10家廠商組成「國產優質蜂產品研發技術聯盟」,發揮群聚之產學研究效益,提升產業發展高端蜂產品,拓展台灣廠商之國際競爭力。 

〈三〉飛躍林場 看見宜大 

 UAV無人飛行載具感測器之特性及優勢,定期對實驗林場區域獲取航空攝影圖資,提供實驗林整體地景與各層級空間結構景觀資訊,配合地面資訊建構多元的林場景觀及生態監測與展示系統,提供地方服務及學校研究發展,且發展自主性遙測科技,以建立無人載具空拍攝影技術與本校林場地景層級影像基礎資庫,另外整合林場生態資源資訊資料,運用林場空間資訊,整合林場資源概況,提供森林空間結構、分布研究與永續發展的重要訊息,進一步建構智慧健康生態教育系統,研發智慧健康生態教育系統,建構一座的智慧森林環教實習林場。   

〈四〉能資源整合系統  

本校機械系王金燦教授、王宜達助理教授、資訊工程系吳庭育副教授與環工系林凱隆教授、邱求三教授與謝哲隆教授,分別利用各專業領域知識,透過跨科技整合,針對廢棄物、廢水與廢油等民眾每天生活衍生的廢棄物進行研究,使得原為社會外部成本的「廢棄物」能在本團隊努力研發下轉化為一項「可再用新資材」特色,並回饋於社會應用,已成為本校研究的一項新亮點。本團隊已透過廢污水微生物燃料電池,處理廢污水同時可發電再利用;另各種高污染或者佔據空間廢棄物,經過再利用處理,轉變成可以提供舒適家居的吸水性磁磚及轉變成對環境危害性更低的污水處理材料;此外,廢油造成社會人心惶恐,傳統燃燒焚化更會產生大量廢氣而利用效率低,本團隊已將它轉變成可提供各種交通具使用之再生燃料,減少社會問題外同時提供友善環境的永續發展。   

〈五〉有機農場銷售管理系統之建置   

誰說買賣蔬果只能在市場或超市裡進行。在現今科技發達的時代中,行動裝置與無線網路皆有飛耀式的發展,因而使得蔬果的買賣不只侷限在實體店家,可以經由電腦或行動裝置連線至網路,透過網路將農民與消費者連接起來,讓兩者能直接溝通並進行交易,中間不需再經過中間商來完成交易,因而減少被中間商剝削的情況。在這資訊科技發達的時代,已有許多農民透過社群網路如FacebookLINE等社群網路進行銷售農產品,但此種方法銷售有諸多問題,其中最大的問題為銷售管理,因在社群網路中皆為農民發播農產品消息,消費者提出要購買的量以及交易方式等訊息,農民再將這些購買資訊收集並出貨,在這過程中需自行一筆一筆的收集,且容易有遺漏的情況,而且無法容易對以往的銷售記錄進行管理。因而本計劃為了幫助農民及消費者在交易過程中,可以方便管理交易記錄,開發了有機農場銷售系統,讓農民不論是在告知消費者有剛收成的農作物,或是管理收到的訂單,都能有更效率的方式,消費者也能快速知道農民有什麼新收成的農產品,並且可以直接下單購買。讓雙方都能快速彼此交易。 

〈六〉全能的家-智慧生活、健康照護與促進   

隨著時代演進,人們追求以最有效率的方式生活著,許多國家已漸漸進入高齡化社會。由於子女因工作繁忙不能隨時陪伴照料長輩的起居,且家中的長輩年齡增長身體機能已不如從前,並在各式各樣的高齡福利推廣下,休閒活動科技應用仍是需要多方面考量。而國內高齡者福利政策的考量大都注重在醫療需求及經濟需求,對於教育及休閒需求、心理及社會調適需求及家庭關係需求等方面卻較少為人所重視。家應該要更不一樣!因此國立宜蘭大學的一群研究學者正發揮專業,勾勒出一個理想的家。