自2006年起推動校內課程融入服務學習概念,以服務學習的精神為本,結合課程(Curriculum)、活動(Activity)、社區(Community)、教學(Teaching and Learning)、資源利用(Utilization)與服務(Service),規劃本校服務學習推動執行方案,並命名為「讓愛飛颺 ─ CACTUS仙人掌計畫」。

FEB
14mo

生命教育

洪蘭VS.曾志朗:如何活出生命力?

下雜誌最近公布了二○○九年十五至廿二歲高中職及大學生生命教育調查的結果,在五千多份的問卷中回收了近八成,所以這個抽樣是具有代表性的。

他們問:「現階段的生活,你覺得最痛苦的是?」,有四成以上的大學生表示「不知道自己要做什麼」,而高中生則多為「課業太重」,有百分之五的學生認為「不管做什麼,都沒有意義」。

年輕一代的憂鬱盛行率已超過10%!這群從網路虛擬世界長大的年輕人,究竟能夠透過什麼方式,尋找生命的意義呢?洪蘭、曾志朗分 享他們的觀點。

生命教育不應該再在教室中上課,而是讓孩子大量閱讀偉人傳記,建立他心中的人生楷模,再帶他們去生活中實做,了解人生的意義。(作者為中央大學認知神經科學研究所所長,原文刊登於20091207聯合報)

FEB
22th

課程公告

新年新氣象,網頁新形象

新2011服務學習網換新衣囉!我們將以嶄新的面貌與大家見面,期待未來提供更多、更豐富的內容,營造更溫馨、親切的空間,陪伴您在一起服務、一起學習。

服務學習自九十六學年第二學期開辦以來,即將步入第四個年頭。參與開設融入式服務學習課程達111門課,志願參加服務學習學生人數高達2100人次 以上,投入服務時數超過四萬小時以上...

未來,會有越來越多的人加入服務學習。 您!怎麼可以錯過?趕快也加入我們吧!

【服務學習簡介】

服務學習(Service Learning)的理念源於美國,是一種「服務」與「學習」並重的經驗教育方式。 我們期待服務學習課程的存在,讓宜蘭大學學生在擁有豐厚學養之餘,更能承擔社會大眾對知識份子的期待。

【服務學習內容】

著重於與課程結合之模式來推動課程融入式之服務學習。目的為著眼於實作中學習的立意,藉著所學專業與環境、社區服務的結合,能建立和諧的學校與社會互動之外,亦可訓練出學生規劃協調,與解決問題的能力。

【服務學習組織】

承辦單位為學生事務處課外活動指導組,其職責為召開服務學習推動小組會議、辦理教學助理培訓、各式宣導說明會、制訂課程進行作業流程、受理開課申請、網站管理等。並遴選教學助理(TA)協助教師課程之進行。