校園公告
Bulletin Board
公告發布

校園公告::內容

已閱讀:96次

公告期間 2017-03-09  至  2017-12-31          (第一次公告時間:2017-02-13 09:53)
公告主旨 【一般】防範禽流感「要熟食、遠禽鳥、重衛生」
公告內容

疾管署再度呼籲,民眾勿走私及接觸禽鳥,尤其切勿撿拾禽鳥屍體,食用雞、鴨、鵝及蛋類要熟食,處理禽肉或蛋時應清洗乾淨,並落實洗手等個人衛生措施;禽場相關工作人員請加強自我防護,如出現類流感症狀,應戴上口罩儘速就醫。另請醫療院所提高警覺,應主動詢問類流感患者旅遊史、禽鳥接觸史、職業別與群聚情形(TOCC),必要時給予流感抗病毒藥劑治療,以降低疾病傳播及嚴重併發症風險。相關資訊可參閱疾管署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw),或撥打免費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。


防範禽流感「要熟食、遠禽鳥、重衛生」


1、「要熟食」:禽肉及蛋品均要熟食。


2、「遠禽鳥」


()不要到禽流感流行的養禽場、農場及鳥園參觀,也不要餵食禽鳥,若校內有飼養禽鳥,建議由專人餵養;飼餵時應配戴口罩及手套,並確實作好清潔及消毒作業,並避免學幼童接觸禽鳥。


()不要購買或飼養來路不明之禽鳥。


3、「重衛生」


()勤洗手:接觸禽鳥肉類、排泄物及生雞蛋後要以肥皂洗手;學校應檢視提供足夠洗手設施,洗手臺須備有肥皂、洗手乳等清潔用品。


()戴口罩:咳嗽戴口罩,避免傳染他人。


()掩口鼻:打噴嚏時要用衛生紙或手帕遮住口鼻。


()生病少外出:生病要看醫師,不上班、不上學,並儘量在家休息。


 


前往中國大陸流行地區旅遊、學術交流之教職員工生,務必落實良好衛生習慣,避免接觸及飼餵禽鳥與出入活禽市場,且勿撿拾禽鳥屍體;食用雞、鴨、鵝及蛋類要熟食,以降低感染風險,並特別注意下列事項:


1、行前做好準備:


()留意並充分瞭解前往地區疫情概況。


()攜帶衛生紙、口罩、體溫計或酒精洗手液等各項預防用具,以備需要時使用。


2、旅遊期間及返國後個人衛生管理:


():用肥皂經常洗手,以保持雙手清潔。


():若出現發燒、上呼吸道症狀,請配戴口罩,並立刻通報導遊領隊,請其協助就醫處理。


():自中國大陸返國,應進行自我健康管理,於下飛機()時,若有發燒(38℃以上)、咳嗽等疑似症狀,且發病前10日內曾至大陸H7N9流感病例發生地區,請主動告知機場(港口)檢疫站,檢疫人員將協助就醫。


 


衛保組健康中心關心您

承辦人員吳淑禎    聯絡電話:7170
公告人員 學生事務處衛生保健組 鐘曉航 組長
聯絡分機:7167

(修改此篇公告)    (刪除此篇公告)


校園公告】