各期校訊

學術天地 || 人事園地 || 圖書資訊專欄 || 校慶活動 || 活動紀要 || 活動預告 || 反詐騙宣導|| 狂犬病止步

中華民國一百零二年七月

宜大校訊

第43期

學術天地

工學院專題製作研究成果競賽

102年6月7日

為鼓勵工學院師生參與專題研究製作,並推展實作訓練、發展創意與學習,本院辦理「專題製作研究成果競賽」,以提昇科學教育及實踐機械、土木、環工及化材等各領域之技術整合能力,促進本院師生於教學及學習上之相互交流與觀摩。
專題研究競賽
機械系得獎同學
化材系得獎同學
土木系得獎同學

 

學術交流

教學卓越計畫-休閒產業學分學程業界參訪

文/圖 休閒產業學分學程

※「休閒產業經營與實習」課程參訪一

「休閒產業經營與實習」為校外實習課程,同學利用暑假期間於休閒農業區服務,並於星期六日進行休閒農業遊客問卷調查,為使學生能事先了解休閒農業的營運概況,安排於6月26日至28日三天至花蓮縣及台東縣進行實地參訪。

第一天先到原生應用植物園,導覽人員介紹了園區裡各種不同動植物及植物的功效,像是刺五加、樹蜥、魚腥草等,並有許多以園區植物製成的生技產品;之後來到初鹿牧場,同學們乘坐遊園車了解牧場的環境、看到了初生的小牛,並體驗園區即將推出的自體平衡兩輪車。晚餐則是在關山鎮親水休閒農業區的長興竹行品嚐阿嬤的古早味大灶烹煮的佳餚,餐後學習利用竹子經過修剪、削薄、火烤、冷卻製作竹鶴,同學們都很有耐心的將這些繁複的過程完成。

第二天在關山鎮農會的米國學校聽取解說人員對從稻穗到白米的製程,除了親手裝一包白米之外,並將製程中的10種米裝入小瓶中完成認證,更加深對製米過程的印象。午後先在富里農會體驗自製米麻糬,隨後到雞鳴園體驗農家,大家輪流炒米香,品嚐自己做的米香,別有一番風味;最後到了玉里鎮的東豐休閒農業區,由手藝絕佳且和藹可親的爺爺,教同學們利用包裝帶製作出美麗的柚花風車。

第三天首先在舞鶴休閒農業區的嘉茗茶園品嚐了蜜香紅茶的滋味,也認識了蜜香紅茶形成原因和製成;中午抵達馬太鞍濕地,經由解說老師的說明,參觀阿美族利用對魚群棲息特性的了解為魚群蓋的「透天厝」,及就地取材利用檳榔葉製作餐具,同時了解母系社會的阿美族所蓋「休夫屋」的意義,並對園區生態有初步認識。最後則到壽豐休閒農業區的小雨蛙生態農場,老闆介紹了園區的生態,也跟同學們分享了他的經營經驗。

同學們表示藉由這次參訪到花東地區認識休閒農業,並參與不同地區的特色活動,利用活動的過程激發同學對活動設計的創意,以利於接下來在服務期間能夠有更多的想法,在參訪中也學習到很多知識和別人的經驗。

原生應用植物園-觀看植物園裡的特殊植物
初鹿牧場-體驗自體平衡兩輪車
阿嬤的大灶風味餐
米國學校-認識米的製作過程
富里雞鳴園-炒米香體驗
米國學校-親手裝一包關山香米
富里農會-製作地瓜米麻糬
長興竹行-2小時學習後的竹鶴成品展示
東豐休閒農業區-動手做柚花風車
東豐休閒農業區-柚花風車成品

※「休閒產業經營與實習」課程參訪二

「休閒產業經營與實習」為校外實習課程,以產學合作方式,從實務中學習遊客服務(導覽解說、體驗活動材料準備與帶領、環境整理、顧客服務等),並啟發學生在休閒產業的商品設計與遊程設計上之創意,針對休閒產業進行環境營造及宣傳行銷。並於星期六日進行休閒農業遊客問卷調查,增加學生與遊客的互動機會。為使學生能了解宜蘭休閒農業的營運概況,故於102年7月17日至19日安排至宜蘭縣各休閒農業區進行實地參訪。

經過這三天參訪同學表示,宜蘭休閒農業區內的業者都是產業結合當地生態特色,如天山農場針對豬的生物特性結合風俗文化設計一系列生動活潑的解說與活動;珍珠休閒農業區則利用廢棄稻稈製各式各樣手工藝品,如椅子、小掃把、晴天娃娃等;新南休區亦是利用南瓜、蓮花、哈密瓜製作特色食品與創意飾品頗具特色,還有改造廢棄牛車作為園區導覽的觀光列車具有濃厚的農村氣息,值得好好保留與推廣。

值得深思的是休區若能在減少開發和創造收益中找到一個平衡點,是未來休閒產業可以去規劃的方向。如果有一天擁有了一塊地,那就讓生態盡量保持原樣,別影響到本來就居住在裡面的動植物,產業能與大自然共存才是永續發展的不二法門!倘若失去自然的面貌,也將會失去休閒農業區的基本理念。

天山農場-與豬近距離接觸
三富休閒農場-手工書DIY
童話村-體驗用奶瓶餵魚
珍珠休區-曾出國參展的稻桿椅子

香格里拉-同學專心聆聽創辦人的創業經驗談

東風有機休閒農場-自然的氣味
二湖鳳梨館-觀察二湖鳳梨的不同
阿蘭城手工醋-阿蘭溝湧泉水
庄腳所在-聞澳洲茶樹的香味
新南休閒農業區-開心體驗桶仔船
新南休閒農業區-搭上了瓜瓜列車
新南休閒農業區-西瓜大豐收!

Go Top


國立宜蘭大學校訊專刊

創刊:中華民國92年10月  發行人:趙涵捷  發行所:國立宜蘭大學  編輯:圖書資訊館-數位內容製作組