LD
宜大新聞

 


《聯合報》報導:本校生動系林育安副教授教你快樂養貓狗
發佈日期 2017-01-16
《聯合報》報導:本校生動系林育安副教授教你快樂養貓狗












動物也有憂鬱症 教你快樂養貓狗




聯合報

記者戴永華/宜蘭報導

2017/01/15

   宜蘭試辦流浪犬絕育計畫,3年多有效減少流浪犬再繁殖,協助執行絕育計畫的宜蘭大學副教授林育安接著要在社大開課,教導飼主如何「輕鬆快樂養狗貓」,了解寵物的習性再決定飼養,可避免棄養。

   宜蘭縣動植物防疫所3年前與台南等縣市試辦全台流浪犬TNVR計畫,即Trap(誘捕)、Neuter(絕育)、Vaccination(疫苗施打)、Return(回放),由執行團隊到各地誘捕流浪犬,結紮再放回,杜絕流浪犬再生育。

   防疫所說,母狗每年發情兩次可產下8、9頭小狗,進行結紮後,永絕後患,3年多來宜蘭已減少出生2萬多頭小狗;因試辦成果佳,計畫去年底告一段落,宜蘭最近將前往中央報告執行成效,做為其他縣市開辦計畫參考。

   協助計畫的宜蘭大學生物技術與動物科學系副教授林育安,為了從源頭管制流浪犬,最近將在宜蘭與羅東社大開「輕鬆快樂養狗貓」課程,宜蘭3月6日晚上7點開課、羅東7日晚上7點開課,每班25人,須事先向社大報名。

   林育安說,很多人覺得貓狗可愛就養,後來才發現不是那麼一回事,事先了解自己的飼養環境與條件很重要,對於貓狗的習性也要搞清楚。

   「別以為貓兒搖尾巴,是對你有好感」林育安說,狗搖尾巴是心情好,貓搖尾巴是覺得你很煩;「動物也會有憂鬱症」,如果一天到晚把寵物關在房間,關到後來會出現走來走去等反覆焦慮動作,飼主就要帶寵物出門透透氣,唯有了解並做好準備,才能快樂養狗貓。


聯合報相關新聞網址:https://udn.com/news/story/7470/2230541


國立宜蘭大學FB粉絲團:https://www.facebook.com/niupublic/


列印本頁
plurk facebook