自然環境

    緊鄰翠鬱青蒼的雪山山脈邊緣,林木鬱鬱青青,蟲鳴鳥叫穿插其間,空氣清新,視野極佳,能俯視景緻優美的蘭陽平原。林場下方有一小溪谷,山泉清澈,終年不斷,美景如畫,逐漸成為自然休閒遊憩的場所。據聞早期溪谷裡曾盛產蘭花,處處飄香,「蘭花谷」之名乃不脛而走。
     實驗林場屬於東亞亞熱帶季風氣候之迎風帶,雖位於東北季風區,但因季風吹入境內,受到周圍高山阻擋迴旋所致,因此冬季盛吹西風及西南風,夏季則多吹東風及東北風;而受到氣候及位於東北季風區等因素影響,使該地潮濕多雨,年降雨量更可達2700㎜以上,年降雨日在200日以上。
     進入林區,可見豐富的亞熱帶雨林林相:杉木、肖楠、櫸木、筆筒樹、濕地松、琉球松、木油桐、相思樹、楓香等等不下數十種,更有臺灣獼猴、野豬、松鼠、鼯鼠、穿山甲等穿梭其間。此外,此地出現的鳥類也將近60餘種,另外一項重要的資源-蝴蝶,據統計至少有各式蝴蝶達60餘種,如大鳳蝶、大琉璃鳳蝶、台灣粉蝶、台灣黃蝶等等。

大礁溪林場

大礁溪林場 大礁溪林場 大礁溪林場 大礁溪林場