簡史  

  本院於民國92年8月1日成立,設外國語文學系、經濟學系、經營管理研究所及通識教育中心。經濟學系,於民國93年更名為應用經濟學系,民國94年經核定於95學年度成立碩士班,民國99年更名為應用經濟與管理學系。經營管理研究所,於93學年正式招生,於100學年整併入應用經濟與管理學系。通識教育中心,於95年8月1日更名為人文暨科學教育中心,兼辦通識教育中心相關業務至98年7月31日止。語言中心於民國96年8月1日成立。101學年度本校組織單位調整,人文暨科學教育中心、語言中心改隸通識教育委員會,本院增設「休閒產業與健康促進學系」。本院於102學年度增設「高階經營管理碩士在職專班(EMBA)。本院外國語文學系於民國102年經核定於103學年度成立碩士班。

  本院目前設有外國語文學系、應用經濟與管理學系及休閒產業與健康促進學系。各學制班別,學士班修業年限為4年,畢業後分授予文學士、商學士及管理學士學位;碩士班修業年限為1至4年,畢業後分授予商學碩士及管理學碩士學位。

 

歷任院長 

  本院首任院長為段昌國先生;97年2月起由陳旺城先生代理;97年8月起由張智欽教授接任;100年8月起由張智欽教授代理;100年10月起張智欽教授獲遴選續任本院院長,張教授嗣因申請休假研究,於103年8月1日卸任;自103年8月1日起由諸承明教授接任。

 

教育理念 

  人文及管理學院以「全人教育」理念,規劃教學與研究方向,結合各領域之專業師資,以科際整合方式設計與規劃課程。人文社會科學是現代綜合大學之基本學術領域,也是現代人必須具備之素養。功利社會重科技,輕人文,致人性價值觀念扭曲,加強人文教育為導正偏差首要之務。本院秉「人文為本」理念與「人文關懷」衷心,積極規劃人文素養基本課程,期藉人文教育之紮根落實,化育學生品性,提昇與超越自我。

 

教育目標

  本院以培育具備人文特質、語文能力及產業管理知能之專業人才為目標,使學生成為具有文化創新與生活創意之現代公民。

 

學生核心能力

一、進階語文能力、專業語文能力與第二外語能力。

二、邏輯分析與管理能力。

三、創新思考、問題解決與團隊合作能力。

四、閱讀與鑑賞力、多元文化、環境與美學素養、國際觀及履行公民責任能力。

 

學程規劃

  本院各學系(所)等教學單位,除規劃開授所屬領域課程,落實學生基本專業素養外 ,為培養學生第二以上專長,獲致多元化的訓練以增進競爭力,整合跨院系學程供學生修讀,加強學生共通領域的專業知識,提昇與開闊學生視野之深廣度,且兼顧學理與實務,使能學以致用,符應社會需求。目前已規劃實施「英文與企業經營學分學程」、「休閒產業學分學程」、「服務管理學分學程」及「國際觀光旅遊學分學程」等。

 

學院發展

一、外國語文學系於103學年度成立碩士班。碩士班的設立將有助於該系師資專長與課程更緊密結合,給予大學部學生及蘭陽在地人士深入研究外國文學與文化的機會,及有志從事語言教學工作者進修與精進專業之管道。此外,該系將進一步整合和發展東台灣的區域研究,並且積極與國內外大學從事學術合作,使該系碩士班成為台灣東北部外語文教學與研究的重鎮,藉由專業學術研究在國際領域的優異表現,提高本校於國際之能見度。

二、鑑於宜蘭縣休閒旅遊產業之蓬勃發展,相關領域人才之需求日益殷切,就業市場極為龐大,本院於101學年度增設「休閒產業與健康促進學系」,該系之規劃主要著重於農業旅遊、生態旅遊及健康促進相關產業,以培育觀光及運動休閒服務業人才。又為提供東部地區中、高階管理人才一優質之終身學習管道,並配合宜蘭縣文化、觀光、環保、科技之施政目標與產業之管理需求,本院旋於102學年度設立學院「高階經營管理碩士在職專班」,以滿足區域內公民營企業與行政機關主管迫切之進修需求,期建立高等教育在地終身學習的優質環境,培育中高階經營管理專才,提升蘭陽地區產業的競爭力。學院規劃碩專班如下之發展方向、重點與特色如下:

(一)由學院整合全院資源與師資,統籌辦理課程規劃與設計、師資安排與教學管理,實現高品質的經營管理人才回流教育。

(二)敦聘具專業素養及實務經驗的師資,適度採行共授或合授的授課方式,以實踐學術跨領域專業互補之目的;禮聘校外優秀師資、管理菁英或政府高階決策主管共襄盛舉,促使產、官、學充分交流與經驗分享之目的。

(三)結合本土化與國際化經營管理新知,加強企業經濟與資訊知識,強調「知能並進、學用合一」之教學內容與方法,以達兼顧理論與實務的目標。

(四)重視數量分析與研究方法的學習,以提供中、高階管理人才在企業經營診斷與策略擬訂時所需。

(五)培育具人文素養與國際溝通能力的經營管理專業人才,課程規劃納入相關養成課程,以提升人文與社會的關懷及對國際與區域接軌之重視。

(六)採行學習彈性化,事前報備彈性調整上課時間、地點,抑或根據學習成效調整修業的年限,以配合在職進修者之實際需求。