【本校SWOT分析】

 

優勢(Strength)

劣勢(Weakness)

  1. 教學成效佳,連續八年榮獲教育部獎勵教學卓越計畫。
  2. 重視實作的傳統,本校前身為農業職業學校,92年改制為綜合大學,超過七成教師在改制前已於本校服務,傳承理論與實務並重的精神。
  3. 專任教師比率高。本校專任與兼任師資比為2.0,高於整體大學的平均1.1與公立大學的平均1.3,教師對學校的向心力高。
  4. 數位課程製作經驗豐富。校內設置蘭雅數位攝影棚,磨課師課程於2015年獲得「學習科技金質獎」行動應用類獎項。
  5. 新校區規劃開發中發展性大。除原有宜蘭校本區外,尚有五結與城南校區的規劃開發案,總面積達42公頃,校園整體規劃發展性大。
  6. 本校為宜蘭地區唯一一所國立大學,教師融入卓越教學與務實研究,積極參與地方產業服務,提升產業技術之創新,培育專業人才。
  7. 位於台灣東西部的樞紐,更是東部唯一整合生物資源領域的大學。
  1. 學校規模小,資源少,在員額總量管制下,名額增加不易,相對的學費收入與教育資源分配亦受到限制。
  2. 研究生與大學部學生比例低,為1:7,不利累積長期研究發展。
  3. 教師教學負擔重,平均每位教師負擔學分數為9.9,為台大的3倍。
  4. 必修科目比重高,佔總學分數比例為51%,較5年前有增加趨勢。
  5. 教師年齡層集中且偏高,本校經歷高教鬆綁與暢通升學管道改革背景,因改制同時大量增聘教師,故教師年齡集中且高於全國平均。
  6. 國際化程度偏低,本校境外與參與出國交流進修學生數低於全國平均。
  7. 農工起家,人文藝術社科領域較缺,本校前身為農業職業學校,因此著重農工院系發展,人文藝術社科院系較為缺乏。
  8. 舊校區擁擠老舊,本校自民國十五年成立迄今已建校九十餘年,故校本部內建築、規劃配置相對老舊。

機會(Opportunity)

威脅(Threat)

  1. 科技化驅動社會變革,數位課程推動學校教育改革契機。
  2. 社會鼓勵創新翻轉氛圍,從重視動手實作的創客(Maker)精神到翻轉教育,政府與社會對創新的期待與接受度日益提高。
  3. 政府逐漸重視教學以及產業連結,呼應本校一貫致力提升教學品質,確保學生學習成效並強化學用合一辦學理念。
  4. 政府鼓勵學校發展多元特色。本校為教育部推動教師多元升等制度重點學校,同時長年在宜蘭已發展出適應地方特色的教研活動。
  5. 跨校合作共組聯盟蔚為風氣,因應少子化與全球化等高教變遷,校際合作與交流逐漸成為常態,透過資源共享創造最佳效益。
  6. 宜蘭獨具豐富的在地特色,從休閒產業、綠建築、替代能源以及環境生態上,皆發展出全國獨有的地方特色。
  1. 少子化加上大學多,國內大學總數超過160間,加上少子化挑戰,未來10年進入大學的適齡人口將大幅減少,校際競爭白熱化。
  2. 全球化趨勢,競爭日益激烈,各國無不積極向內育才、向外攬才、留才,加速國內外高等教育機構間競爭。
  3. 免費或低價線上課程、資訊或服務發達,學習不再受限於時間、地點,開放式課程與新興教育體制可近性高。
  4. 教育資源受到排擠且分配不均,國內高等教育急速擴張的同時,教育資源未見同等增加,頂尖大學每生分配教育經費為一般大學的兩倍。
  5. 社會對大學的期待越來越高,在學費凍漲的現實考驗下,社會期待學校除了提升辦學品質、降低學用落差,更需關懷弱勢、結合企業資源、發揚在地特色、瞭解社會需求並提供具體貢獻。

 


 

優勢(Strength)

劣勢(Weakness)

機會

「乘勝追擊策略」(SO)

  1. 科技融入教學,以智慧數位科技融入校園教學,提升教學效果。
  2. 成立數位學習中心,打造以學生需求為主體的自主學習環境。
  3. 鼓勵教學創新,培養學生跨領域及解決真實生活問題的素養,提供教師教學精進資源與教學實務升等管道。
  4. 成立創客中心,鼓勵學生發揮實作精神,以實踐達成創新的可能。
  5. 推動多元升等,利用課程分流的思維促進各類教師專業能力成長。
  6. 鼓勵企業參與人才培育,透過引進業師以及產學合作機會,加強與產業交流,培育出符合產業需求的專業人才。
  7. 推動與地方政府和在地產業的密切合作,發展適應地方特色的教育和研究活動,帶動學校聲譽與發展。
  8. 師生社會參與解決在地問題,善盡大學社會責任,培養公民素養。

「逆轉求勝策略」(WO)

  1. 整合校內有限資源爭取外部更大資源。
  2. 善用線上課程推動虛實整合教學系統,結合課堂教學與數位教材。
  3. 推動學院實體化,以學院為單位培養跨領域人才,鬆綁必修課程。
  4. 推動基礎核心能力和跨領域教與學,發展人文社科藝術專業領域與共同授課課程。
  5. 員額小組基於校務整體發展主軸調整教師結構。
  6. 推動無邊界大學鼓勵師生移動,提升跨校、跨產業、跨國的交流與聯盟資源共享。
  7. 將國際化情境帶入校園,爭取主辦國際活動,把世界帶進宜大。
  8. 推動國際化尖兵,提高國際事務參與,讓宜大走入世界。
  9. 參與跨校聯盟平台,在招生、教學資源等方面共創多贏。
威脅

「扭轉乾坤策略」(ST)

  1. 加強宣導本校學習成效與就業能力,提高學校能見度並增進社會大眾認同。
  2. 製作優質數位課程,提升學校可見度與知名度。
  3. 強化互動創新教學活動,加值實體大學功能,營造有歸屬感,充滿支持與關愛的學習環境。
  4. 培養自主導向的終身學習能力,引導學生適性發展,驅動追求自我成長的學習動機。
  5. 投入學校教研能量,攜手產官學共同解決在地問題。
  6. 師生積極參與社區服務,深耕在地關係,結合校務與地方發展。
  7. 協助高中教學場域並接軌大學教育,順利銜接12年國教。

「反守為攻策略」(WT)

  1. 強化學生基本核心能力相關課程與師資,改善整體課程規劃與進行相關人力結構調整。
  2. 充分利用線上課程進行翻轉教學,滿足學生個體性的學習需求,設計客製化教學模組。
  3. 運用優質英文線上課程輔助教學,提升學生英文能力。
  4. 引進頂大學校師資與業師共同授課,促進校際交流,拓展學生教育資源,掌握產業發展趨勢。
  5. 媒合跨校合作研究與共同指導研究生,有效提升研究能量,充分發揮「1+1大於2」的綜效。
  6. 增進與頂大學校的師生交流,彼此學習,激盪思考火花。