【學校未來發展願景】


    經過優勢、弱勢、機會與威脅(SWOT)之綜合分析,本校競爭力的關鍵在於能否發揚「篤學力行、敬業樂群」之精神,以教學體質之精進與研究創新之突破為驅策動力,成為廣受社會肯定的優質大學,在教學、研究與輔導等各方面務實規劃未來發展策略與執行計畫,茲以以下發展重點闡述如下:

 

一、校務重點發展目標一:「優化教研系統,穩紮行政基礎」

 

  (一)策略方針
    為能有效推動,透過行政體系於行政支援及基礎設施面向,提供師生強而有力的建置與支援,有了行政層面支持的老師,方能有效的執行各種創新教學方案與議題。


  (二)執行方案

    1.建立教師社群

    2.強化師生移動力

    3.學習預警與輔導

    4.錄製數位課程

    5.教師增能

    6.教師多元升等

    7.TA配置及增能

    8.課程改革(微型及深碗)

    9.組織變革(學院實體化)

    10.法規鬆綁(學分採計、轉系、必修鬆綁)

    11.校園軟硬體更新及建置


           

 

二、校務重點發展目標二:「打造優質校園,營造健康樂活環境」

 

  (一)策略方針
    打造優質校園生活環境,有助於提升學生學習效率。本校五年期計畫的第二個策略就是要創造優質之學習、教學、研究環境,包括校本部的活化與新校區的建置。

 

  (二)執行方案


    1.校園空間轉置與活化
    盤點校總區空間使用狀況,積極進行歷史建物及轉置空間之活化再利用。例如校內僅存的老建物「農林修養室」,歷經三年規劃修復,風華再現,具有深厚的歷史意義。如今作為校友服務中心,歷史空間得以活化,不但連結校友深厚記憶,亦是地方知名的文化場域。


    2.新建學生活動中心計畫
    為提供社團活動及運動場域,讓學生在課業學習之餘,有完善的社團互動空間,同時養成運動習慣,鍛錬強健體能,除維運現有運動設施外,新建學生活動中心,營造活力、有勁的校園氛圍。


    3.五結三生產學園區營運計畫
    籌設牧場實習區、食品觀光實習工廠,生機種植園區、綠色生態園區等,增加學生實習操作場所,結合產學合作資源,成為精緻生產、優質生活、永續生態的三生產學教育園區,突顯本校智慧健康綠生活亮點特色。

 

    4.城南校區開發計畫
    城南校區面積26公頃,距離校總區僅1.6公里,可彌補校總區14公頃土地之不足,深具發展潛力,未來具有發展創新育成學院、創客中心、創新育成中心、學生實習場所、國際學舍等各種可能,將有效開拓學校自籌財源。


三、校務重點發展目標三「厚植學生基礎能力,實踐大學社會責任」

 

  (一)策略方針
    以發展學生基礎能力為主軸,增進學生「自主學習」能力及「解決問題」能力,養成學生掌握專門知能外,更能關心社會趨勢議題並具批判性思考能力(態度與價值),進一步參與及實踐社會責任,發掘及解決在地議題,提升大學生對自身及在地的認同感,進而促進學生在地就業創業。


  (二)執行方案


    1.增進學生基本素養
    首重溝通力的增進,包括人與人的溝通與人與機的溝通。人與人溝通部分,透過專案管理、團隊互動、社群經營等策略,完成基本中英文能力(口語表達、書寫作文)、掌握視覺表現能力之訓練,奠定跨領域之溝通能力。另方面,數位科技如金融科技 (FinTech)、雲端、物聯網、大數據、機器人、人工智慧(機器學習)等人與機的溝通是未來趨勢,因此亦將依學生程度設計推廣學生程式設計學習,除培養人與機之溝通能力外,亦增強學生邏輯能力之基本素養。


    2.協助弱勢學生入學
    落實繁星推薦的精神,並善盡宜大的社會責任,率先提供全國大學比率最高(27%)的招生名額,更透過教育部補助本校「弱勢學生學習輔導計畫」,提供弱勢學生有關入學、生活、學習、服務與就業一貫的輔導,提供弱勢學生「五心級全方位輔導」的計畫,除提供弱勢生就學生活扶助措施,包括就學貸款、獎助學金、低收入戶學生免住宿費等,更擴大中低收入戶學生獎助學金補助、工讀及住宿照料。


    3.促進學生身心健康
    結合運動教育中心、學務處衛保組及諮商組等單位,進行學生體適能訓練,推動運動健康觀念,養成健康生活習慣,排解校園生活適應問題,提升學生身心素質。

 

    4.推展學生多元服務學習
    學習面向包含「服務奉獻」培養關懷社會及服務人群態度、「多元成長」提高自我學習效能動機,以及「專業進取」厚植專業技能,有系統的培養公民素養,以及負責任的積極態度。

 

    5.協助高中教學場域並接軌大學
    透過大手牽小手優質高中、社區營造體驗、宜蘭青年學院等在地公民計畫,培育學生新世紀公民力,另一方面協助中小學進行教學翻轉,帶動城鄉教育發展。

 

    6.協助師生社會參與及在地問題解決
    培育區域發展所需人才,與宜蘭縣政府密切合作,共同爭取外部資源。鼓勵教師及學生組成團隊,對焦在地需求研提行動方案,經由參與在地連結,對在地區域發展能有更多貢獻,藉由對區域發展的認同感,展現實踐行動。


四、校務重點發展目標四:「建構跨領域學習環境,厚實學生就業能力」

 

  (一)策略方針
   跳脫傳統「知識導向」教學,改由「能力導向」方式,以健全本校跨領域知識傳授之相關配套措施為目標,讓學生有學習多元領域知識的機會,拓展學生知識視野,以利將來進入社會職場中,能夠更具競爭力。

  (二)執行方案

 

    1.推動跨領域教學
    藉由跨領域學分學程培育核心能力,如成立虛擬學院:學生不分系,鼓勵與輔導其深入探索領域,或是創新學院:學生創出自己的天地或創新教學模式的實驗場域。

 

    2.以學院為教學核心之課程整合
    突破現有系所框架,整合不同領域別甚至跨國整合,鬆綁必修學分、大一不分系、轉系空間擴大,同時採用大班授課,小班討論與實驗等,亦可做為跨域實作與數位課程計畫中重要手段。

 

    3.開設專題製作課程及第二專長課(學)程
    以強調專業實務導向及跨領域學習為原則,鼓勵學生進行跨領域學習,建立跨域學習深度,協助學生拓展第二專長,以強化職場就業能力,

 

    4.精進實習課程規劃
    以四合一授課方式(本校專業師資授課、業師授課、業界參訪或成果發表及競賽),擴大開設校外實習課程,為學生量身訂做特色教學,讓學生除,更透過課程所包含之等,培養紮實的專業知識與實務能力。

 

    5.課程開發及實作教學
    透過實作教學示範及練習,搭配教學助理的協助,讓學生印證及瞭解課程所探討的理論,強化學生對內容的瞭解。並鼓勵學生場域實作學習,注重跨系科、跨領域、跨校合作與分享。

 

    6.培育核心(五加二)產業人才
    政府大力發展「五加二」產業,分為亞洲矽谷、生技醫療、綠能科技、智慧機械及國防航太等五大創新產業,再加上新農業、循環經濟。以本校重點領域與在地連結角度切入,本校聚焦在智慧生活、節能永續、健康安全、創新育成、創新教學之亮點主軸,恰與政府推動核心產業互相呼應,未來將培育具有此項優勢、學用合一之產業人才。

 

五、校務重點發展目標五:「聚焦五大亮點,發展智慧健康綠生活特色」

 

  (一)策略方針
    整合本校四大學院的師資設備與通教委員會的人文創意,採取差異化及資源集中策略,本校聚焦五大特色領域為「智慧生活」、「節能永續」、「健康安全」、「創新育成」、「創新教學」,發展本校「智慧健康綠生活」的亮點研發特色。

 

  (二)執行方案

 

    1.推動智慧健康綠生活亮點特色計畫
    為使人才培育機制與研究價值符合產業變動需求,促進科技研發與產業創新的互動連結,聚焦學校優勢,推動跨學院、跨領域及兼顧地方特色與資源的「智慧健康綠生活」亮點特色計畫,做為本校在地深耕服務與發展亮點研發特色的資源共享平台。

 

    2.建構創客空間、協作空間(Maker Space、Co-working Space)
    城南校區規劃創新育成學院,整合縣內中小學資源成立創客中心,建立東部協作空間、創客中心、創意展示平台,期許帶給宜蘭地區的自造者學習的平臺,打造創新創業生態環境。

 

    3.協助在地產業發展、升級及創新
    本校鄰近龍德與利澤工業區、竹科宜蘭園區,將積極爭取經濟部工業局的業界工業區輔導計畫、學界關懷計畫、育成中心輔導計畫及科技部科學園區業師交流計畫等,以增加產學合作計畫、校外實習場所、業師授課與學生就業機會,讓學生就學與就業合一,落實「務實致用」之目標。

    4.創新育成中心與區域產學緊密鏈結
    投入學界能量深耕在地,緊密結合在地產業,加強產官學訓之連結,將師生研發成果及技術妥善推廣業界,進而緊扣區域人才與研發供需對接,與產學研機構合作育才。

 

六、校務重點發展目標六:「推動創新教學,增進師生國際移動力」

 

  (一)策略方針
    形塑「人文為體、科技為用」之校園學習文化,以融入科技、創新與實踐,鼓勵互動與合作協同學習,建置多元文化與跨領域學習環境,強化教室之外的學習,打破師授生學的模式,培養自主學習的能力,提升學生國際視野與競爭力,藉由建置國際化校園與學習環境、推展學生國際接觸實力與移動潛力,強化國際學術交流之策略,提升本校學生國際競爭力,以世界公民自許。

 

  (二)執行方案

 

    1.創新實驗教育:包括實作能力教學方式、教材、教法
    鼓勵課程及教學之研究(發),聚焦學生學習與教學效能,藉由創意教學、活化教學、翻轉教學及差異化教學,以「反思、進步、創新及實驗」為發展取向,如磨課師課程,學生於網絡平台完成課程之後再於課堂與老師進行提問互動等,可將課程提升至深度思辯與實際操作,增加參與度和互動性而大幅提升學習成效。

 

    2.持續精進多元教學方式
    透過教師社群經營、教學實務研究論文發表、專書撰寫和校外課程專家諮詢等元策略,增進教學效能,除推行多年之問題導向學習(PBL)教學方式外,將推動師徒制(Mentor-Mentee)教學,透過教師提供課程作為學生實作場域,以師徒制方式,深化學生專業與教學知能,在教師的教導下提升學生學習成效,建立教學相長,由做中學的學習環境。

 

    3.移地教學(國際移動)
    104年起開始推行境外移地教學課程,由森林暨自然資源學系師生與馬來西亞雨林探索中心、馬來熊保育中心及沙巴大學合作進行移地教學,讓學生真實接觸雨林生態,學生於實務及異地研究能力大增。

 

    4.國際志工(農業、工程)
由教師帶領學生前往海外志工服務,如104學年組成神農海外志工服務團,依其所學區分為「工程組」、「園藝組」、「加工組」三組,與泰國園藝協會、泰國皇家計畫合作,赴泰國瓦南喬農場擔任海外志工,不僅增廣學生國際視野,並培養異地研究及解決問題能力。

 

    5.培訓國際化尖兵、加強國際活動參與
    本校將在校園內組織國際化尖兵或國際化服務課程,從旁給予輔導培訓學生,將國際化氛圍帶進宜大校園,並鼓勵學生參與在國內舉辦的國際研討會或活動(如:宜蘭國際童玩節、國際研討會等),並在這些活動中參與服務工作。
    補助本校教職員生參與國際學術研討會、學生參加國際性學術競賽,邀請國外學者專家來本校短期研究訪問或講學、參與學術研究與產學合作、推動國際交流機制、等,以增進研發創新、提升學術競爭力。

    6.跨國跨校線上共學
    因應全球化趨勢,為培養學生多元文化觀,將強化語言與文化的結合,開授跨國文化相關課程,涵蓋東南亞文化、伊斯蘭文化、貿易協定、南海議題、南向政策等議題方案,養成學生以世界公民之角度,關心國際事務。

    7.海外見習與實習
    將以大三以上及研究生為優先,補助學生赴東協台商及外商企業或當地學、研機關進行見習及實習,透過見學與實習的機制,讓學生透過見學與實習的安排,深入了解當地的需求,及可以整合的資源,一方面協助解決問題,一方面創造新的就業及創業的機會。