【學校特色】


    本校自民國 15 年創校至今已有近百年的歷史,創校之初是一所以農林著稱的學校,其後歷經農業職業學校、農工專校、技術學院等階段之蛻變,於民國 92年再次由技術體系換軌為宜蘭縣唯一的國立綜合大學。本校秉持「篤學力行、敬業樂群」之校訓精神,以「卓越教學、務實研究」為教育理念,致力於「教學與研究兼顧,人文與科技並重」為發展目標推展校務工作,培養學生紮實「專業知識與能力」、「豐厚的人文素養」、「主動的社會關懷」與「宏觀的國際視野」,成為具備全人品格的人才。

 

「卓越教學、務實研究」教育理念:

 

一、全人教育:本校創校以農為本,進而發展為生物資源學院、工學院、電機資訊學院、人文及管理學院、通識教育的整合教育,特別關注學生的精神鍛鍊、人文素養與專業知識的融會貫通,從而落實全人教育的理念。

 

二、多元服務學習:人生而承具不同的稟賦,其專長、性格、能力各異,因此尊重天賦及多元智能,充分教導、誘發個人潛力,並將其專長發揮運用對社會國家貢獻,就是教育成功之所在。

 

三、多元輔導:「互信、互愛」是教育的原發動能,全體教師以身教與言教合一的方式,加強師生溝通管道,全心教育學子,秉持互愛互敬的態度,共同追求師生成長。

 

四、結合地方資源、發展研發特色:激勵跨領域研究風氣,創造研發效益,整合匯聚成學校整體的智慧健康綠生活亮點研發特色。

 

五、科技與人文教育並重:強調科技專業與人文素養獲致平衡的知識,更重視能實用於生活的智慧與和諧的人際關係,期許師生有成己達人的願景,最終能造福人群與社會。

 

六、創新教學:社會不斷創新變化,教育當然也需要改變,而且我們不能只是被動因應,更應主動引領改變風潮。身為教育工作者確實應該認真思考,到底該教甚麼?要怎麼教?使下一代在面對未知的未來可以應付裕如。