國立宜蘭大學歷史源遠流長,最早為民國15年5月創建之「台北州立宜蘭農林學校」,歷經多次改名,92年8月1日正式由「國立宜蘭技術學院」改名為「國立宜蘭大學」,係將原有宜蘭技術學院的學系加以整合及調整,分別納入新設學院,使各院系發展均能符合國家需求及社會脈動。

 

圖1宜蘭大學時間軸

 

  本校為宜蘭地區唯一的國立高等教育學府,組織健全完善,教學與行政單位相輔相成;各項行政措施則由行政會議議定後經校務會議議決,並由各系所老師、學生及職員等組成相關校務發展、教師評審、教師申訴評議、學生申訴評議、學生獎懲、校務基金管理等委員會,落實行政輔導學術原則。並秉持主動服務、積極創新的理念,期望透過各項評鑑考核,提升本校服務品質。

 

一、服務對象與實施單位

 

  〔一〕服務對象:本校教職員工約計850人、日間部與進修推廣部學生計5564人、校友約45000人、學生家長與校外
          人士。

 

  〔二〕實施單位:本校各行政單位及教學研究四學院及通識教育委員會。

 

二、為民服務業務現況

 

  本校為了有效提升行政與教學服務品質,希望透過優質便民服務、資訊流通服務及創新加值服務,以簡化服務流程、提升機關形象、建立顧客關係、便捷資訊系統、擴展服務量能及創新服務措施等,提供內部顧客及外部顧客更精進的服務品質,來凝聚全校服務共識,使宜蘭大學成為國內具典範的優良政府機關。本校為民提供全面性服務,茲以本年度成效較為顯著的亮點服務為例,分述如下:

 

  本年度成效較為顯著的亮點服務

 

單一窗口
專人服務

行政部門最大的業務成效來自於師生及民眾的滿意肯定,如何提升快速及便利的服務是單一窗口、專人服務所追求的目標。以「落實主動服務、確保專人服務,一站到位、強化實體、電話與網路服務單一窗口、推動單一窗口意見信箱」,作為精進服務品質的效能。

建構校園安全走廊、公共空間與社區共享

學校結合保全科技應用與校園警衛勤務規劃,使校園安全維護達到事半功倍的效果。同時透過有效的管理機制,力求校園空間及設施的管理效益,達成確保校園內人、事、時、地、物的安全。並透過組織通報處理的有效運作,協調校安中心的互助與合作,使校園的意外事故減至最低程度,以確保達到人安、物安、事安的目標。

行政作業
電腦化

推動本校行政作業電腦化及建構無紙化校園,完成學生申請設備請修的網路服務、學生線上申請成績證明服務等系統,實施公文管理系統、網路請購服務系統及維修修繕作業及流程線上簽核等。

行動圖書館
移動書城

1.行動圖書館APP,讀者學習以手機直接掃描所查找出的書目QR Code,使走到那手機資訊跟到那。2.宜大雲端書房提供電腦版、IOS及 Android等三種版本電子書,滿足不同類型的閱讀需求,且結合校園Webmail帳密直接借閱,不限IP體驗閱讀新饗宴。

成立為地方產業服務的研究中心

本校為宜蘭地區唯一國立高等教育學府,為提升服務能量及促進地方產業繁榮提升產業競爭力,本校近年來陸續成立檢驗及技術服務、永續發展、休閒資源及產業發展、數位創意生活應用技術、創新育成等以服務為導向的中心。

宜大開放式課程OCW(Open Course Ware )與數位學習平台

將本校優質數位學習教材,過網路開放課程平台,免費供大眾分享與學習。本校已加入台灣開放式課程聯盟,建置開放式課程平台,內容有本校優良教師數位教學及活動經驗,並提供大師講座、校內教師經典珍藏、專業課程和遠瑞電子書等精彩數位課程。此外,雲端網路的數位學習園區,提供老師隨時可以將教材上網,不受時間與空間限制,供學習者更多元學習空間,讓學習更為彈性、達到終身學習與自我成長學習。

樂活運動設施與民共享

建購宜蘭縣第一台「健康便利站」,可以用悠遊卡建立專屬個人雲端健康管理帳戶。目前宜蘭地區僅有本校設置檢測站,使宜蘭地區各國、高中(職)學生能就近參加,免除學生至外縣市檢測往返奔波之苦。另外,體育館開放給社區民眾使用,帶動社區民眾的運動風氣,能效提升縣內國民健康運動生活之品質,落實社區民眾「樂活運動、運動樂活」的目標。透過運動中心,將民眾生活形態與運動文化、國際潮流一一融合,進而切合全民體育發展。

行動智慧城
(TANet regional center+ Wireless  roaming+VoIP)

本校無線網路漫遊交換中心研究團隊,以服務大眾為出發點,整合台灣校園與學術相關機構帳號、跨區認證與漫遊機制,建立臺灣學術網路校園網路語音交換平臺,聯繫教育部、部屬館所、十三個區域網路中心及二十二個縣市教育網路中心,再由區域網路中心與縣市教育網路中心連接至各級學校。網路語音交換平台使用者,不需額外記憶一組網路電話號碼,無須改變撥號習慣,更無須安裝網路電話軟體,即可使用網路電話。

TA~教師教學好幫手

因應高等教育的普及,提升學生學習成效是本校努力的目標,在創造師生雙贏的策略裡,TA的配置是有效的做法,為此學校投入大量經費推動,目前在課程配置率已達46%,每學期500名TA成為老師及同學的好幫手,如何培訓與管理TA是相當重要的,學校甚至規劃專屬空間並安排人員值班解惑,使TA制度永續推動。